共赢教育网 >出国留学 > 国外生活 > [基督教讲章一年的路程在主恩中走过]基督教讲章一年的路程_讲章一年的路程

[基督教讲章一年的路程在主恩中走过]基督教讲章一年的路程_讲章一年的路程

更新时间:2020-05-26 来源:国外生活 投诉建议

【www.gywlwh.com--国外生活】

  在新的一年开始的时候,以新的风貌开始了崭新的生活。一年的路程,我们走过太多太多艰难的日子里,下面由小编为你整理基督教讲章一年的路程的相关资料,希望能帮到你。

  基督教讲章一年的路程

  “一年的路程,我们主爱中走过,数算主恩有太多太多,艰难的日子里,他一直陪伴我,风雨的夜里祂教我唱歌······”时光荏苒,年月如梭。不知不觉2016已经过去,又迎来了新的一年,心灵里确实感慨万千!在过去的一年里,有过欢笑,有过悲伤,但感谢上帝的带领和保守,一路走来满了神的恩典。

  风风雨雨人生路,曲曲折折路不平。在我们的日常生活当中,我们常常喜欢走平坦的路,宽大的路,但在基督里我们要走窄路,走小路,跟随主耶稣的路是很苦,但会苦尽甘来!

  一、忘记过去

  保罗曾经告诉我们说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。”(腓3:13)一个人为什么会自满自足?因为不能忘记背后。不忘记以往的成就,就会自高自满;反之,回顾背后,看见自己的失败和软弱,就会灰心沮丧,不能前进。但保罗既能忘记背后,也就能努力面前,向前追赶了,所以,这就是我们特别需要注意的。

  “忘记背后,”并非因疏忽而忘记,乃是故意地忘记;并且不单是忘记那些罪恶、失败、不好的事,连从前种种的成就、得胜,也置诸脑后,而不再念念不忘。不忘记已往的成就,就会自高、自满;反之,不忘记自己的失败和软弱,就会灰心、沮丧,而不能前进。不论我们过去的好或坏,都会在我们身上产生消极的作用,拦阻我们向前,因此必须摆脱过去的一切,方能迈步向前。

  保罗为了完成神的使命,他一方面忘记背后,另一方面是努力面前。今天常常提到说,想当年我怎么样怎么样,我刚信主的时候多么多么火热,前几年我传了多少多少福音。俗话说得好:“好汉不提当年勇。”真正的英雄好汉不是在人面前夸耀自己以前是如何英勇的。换句话说,真正的成功者是不吹嘘以往的成绩的,总能保持谦虚的态度和永远前行的进取心。所以,我们永远不要把他以前的成就视作一种荣耀,或者利用这些成就作借口而松懈下来。

  保罗可能更有理由忘记背后,他曾替用石头打死司提反(第一位殉道的基督徒)的人看守外衣(徒7:57-58),逼迫残害教会。我们也都做过一些感到羞耻的事,但是因着我们的盼望在乎基督,就能抛开昔日的罪咎感,期待神帮助我们成长。所以,不要住在过去的日子中,反要专注现在你与神的关系,更多认识祂。要知道你已蒙赦免,可以过信心和顺服的生活。因为你在基督里已有盼望,你可以期待过一个更圆满、更有意义的人生。

  另外,忘记背后也不单是忘记自己的罪和失败,也要放下权利、成就、成功,甚至包括属灵的胜利。“昨天的阳光晒不干今天的衣裳,过去始终已成为过去。”所以,不满足是向上的车轮,不论去年我们夺得了怎样的成就,我们经历了多么荣耀伟大的属灵经历,我们属灵的生命哪怕登上的高峰,什么时候停止追求,什么时候就要退后落伍了。所以,我们基督徒在属灵的战场上,应当勇往直前。保罗正是这样忘记背后、努力面前,不论以往是成功或失败,都不必特别在意,因这些事都有可能阻碍我们前进。

  二、把握现在

  过去的已经过去,未来的还在未来,而今天现在正是需要我们要去把握的。常常会有人抱怨命运的不公,抱怨上帝的偏爱,怨恨时间的飞逝,但能有几个人去省察自己呢?时光如同东流的河水一去不复返,有的人感慨时间如同顽皮的孩子,一瞬间就溜走了,也有人慢慢的变得麻木不仁,过一天是一天,得过且过。也有人存心浪费青春,浪费光阴。有一句话说:谁要是游戏人生,也必被人生所游戏。

  有人说:人的一生只有三天,昨天、今天和明天。所以,我们要忘记昨天,把握今天,盼望明天。“千里之行始于足下”,面对新的一年,我们要有新的计划,新的盼望,但我们也不能成为一个空想家。把握现在,说着容易做着难,就像许多上学的学生一样,每次考试失败后都会总结考试中的错误,列出努力计划,但计划往往都是三分钟的热度,几天后就抛之脑后了。那些真正能在考试中取得好成绩的都是能好好把握现在的,而不是一味沉浸在过去的悲伤或对未来空想中的人。

  我们基督徒也是如此,我们不是头一热发高烧,一会儿火热一会儿心灰意冷。年初计划的很好,我要怎么改变,属灵生命要怎么追求长进,到年尾一省察老样子没变,然后再从头来过,请问人生能有几个从头来过?教会也不能只是纸上谈兵,计划的很好不能执行,我们的信仰如同逆水行舟不进则退。教会若不发展,不兴旺,不传福音,就一定会退后、缩小,失去影响力。

  生命如同一张单程票,人的一生一定是无法彩排,把握现在是我们的责任也是我们该有的行动!

  三、仰望耶稣

  保罗说:“向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:14)“标竿,”是设在跑道的终点处,供赛跑的人目光专注的标志。基督徒的人生,乃是一场赛跑;我们必须竭力奔跑那摆在前头的路程(来12:1)。

  保罗的奔跑是“向着标竿”的,不是无定向的,他的努力不是茫无目的的,也不是盲从的。奔向目标是能得奖赏的基本条件;赛跑的人眼睛应当向着目标,不旁视、不回顾,才能跑得快。

  在我们人生当中,“举目不见一人,只见耶稣”是我们常常需要学习的功课。为什么有很多的大教堂,十字架在最高处?从很远的地方就可以望见,这是在提醒我们要仰望十字架,仰望耶稣。圣经告诉我们说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)“仰望耶稣”,这是使我们能放下重担,脱去缠累,存心忍耐奔走前面路程的力量。我们如何能摆脱各种今世缠绕,轻快地走灵程,不是凭自己的努力克制,乃因主耶稣的吸引。这“仰望”是包括信靠、依赖、等候、盼望的态度,并表明要以“耶稣”为奔跑的目标和终点。

  基督徒的生活是艰难的,需要放弃一切危害我们与神关系的事物,忍耐地奔跑,并借着圣灵的能力对抗罪恶。要成功地过这种生活,我们必须仰望耶稣。若我们的目光偏离主,只看到自己或四周的环境,便会失足跌倒。我们应当为主奔跑,而不是为自己,所以必须时常仰望祂。

  基督徒的生活必须有一个目的──终点。他不是漫无目的的在途中徘徊;他是一个赶路的旅客。他不是一个游客,朝出晚归都是同一个地方;他的终点就是要完全与基督相似。

  学习骑脚踏车的人有一个要诀,就是眼睛应望向前面快踏,就不会倾跌,反之,若看着车头,踏得慢,更易倾跌;信徒跑天路也是这样。在赛跑的时候无暇顾及人们鼓掌或吹嘘,也不能低头看自己的步法,这样分心,徒然使自己跑得更慢,乃应“忘记背后、努力面前的,向着标竿直跑”(腓3:13,14)。仰望耶稣,走自己的路让别人去说吧,不要在意别人的看法,也不要看环境,只需要仰望耶稣!

  2016年就着这样走了,永远的走了,像一片云烟一去不回头。我们似乎对2016有太多的思念和不舍,对于2017也有很多的陌生和不安,但是我们不需要忧虑,因为耶稣与我们同行!相信耶稣一定在新的一年当中,给我们新的异象和看见,给我们新的方向和目标!

  基督教讲章:在新的一年里

  罗12:1-2 所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意

  一、要向以诺一样——天天与神同行——过得胜生活;

  创5:22-24 以诺生玛土撒拉之后、与 神同行三百年.并且生儿养女。 以诺共活了三百六十五岁。以诺与 神同行、 神将他取去、他就不在世了。

  1、同心合意;

  阿摩司3:2-3 “在地上万族中,我只认识你们;因此,我必追讨你们的一切罪孽。” 二人若不同心,岂能同行呢?

  太18:19 我又告诉你们、若是你们中间有两个人在地上、同心合意的求什么事、我在天上的父、必为他们成全。

  2、要彼此和睦;

  林后13:11 还有末了的话、愿弟兄们都喜乐.要作完全人.要受安慰.要同心合意.要彼此和睦.如此仁爱和平的 神、必常与你们同在。

  3、要彼此相爱;

  约13:35 你们若有彼此相爱的心、众人因此就认出你们是我的门徒了。

  约壹4:7 亲爱的弟兄阿、我们应当彼此相爱.因为爱是从 神来的.凡有爱心的、都是由 神而生、并且认识 神。

  二、要向亚伯拉罕一样——完全的交托神——过信心生活;

  创12:1-4 耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。

  1、信心之父;来11:17 亚伯拉罕因着信、被试验的时候、就把以撒献上.这便是那欢喜领受应许的、将自己独生的儿子献上。

  2、祭坛生活;创22:9 他们到了 神所指示的地方、亚伯拉罕在那里筑坛、把柴摆好、捆绑他的儿子以撒、放在坛的柴上。

  3、奉献人生;创14:20 至高的 神把敌人交在你手里、是应当称颂的。亚伯兰就把所得的、拿出十分之一来、给麦基洗德。

  三、要向约瑟一样——不被罪孽引诱——过圣洁生活;

  创39:9 在这家里没有比我大的、并且他没有留下一样不交给我、只留下了你、因为你是他的妻子、我怎能作这大恶、得罪 神呢。

  1、他出污泥而——不染;创39:23 凡在约瑟手下的事、司狱一概不察、因为耶和华与约瑟同在、耶和华使他所作的尽都顺利。

  2、处处以神为——标杆;创50:20 从前你们的意思是要害我、但 神的意思原是好的、要保全许多人的性命、成就今日的光景.

  3、得洪福不忘——主恩;

  创45:7-8 神差我在你们以先来,为要给你们存留余种在世上,又要大施拯救,保全你们的生命。这样看来,差我到这里来的不是你们,乃是 神。他又使我如法老的父,作他全家的主,并埃及全地的宰相。

  四、要向摩西一样——甘原为主受苦——过苦难生活;

  来11:23-25 摩西生下来,他的父母见他是个俊美的孩子,就因着信,把他藏了三个月,并不怕王命。摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和 神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。

  1、在何烈山见异象——被神呼招;

  出3:1-4 摩西牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群、一日领羊群往野外去、到了 神的山、就是何烈山。耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现.摩西观看、不料、荆棘被火烧着、却没有烧毁。摩西说、我要过去看这大异象、这荆棘为何没有烧坏呢。 耶和华 神见他过去要看、就从荆棘里呼叫说、摩西、摩西.他说、我在这里。

  2、在西乃山见天父——带下十诫;

  出24:12 耶和华对摩西说:“你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。”

  3、在何烈山上祷告——带来得胜;

  出17:11 摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。

  五、要向约伯一样——在任何困难中——过忍耐生活;

  1、在顺进中敬拜神;

  伯1:5 筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉 神。”约伯常常这样行。

  2、在逆进中称颂神;

  伯1:21 说、我赤身出于母胎、也必赤身归回.赏赐的是耶和华.收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。

  3、在苦难中见到神;

  伯42:4-5求你听我,我要说话;我问你,求你指示我。我从前风闻有你,现在亲眼看见你。

  六、要向彼得一样——重新为主站立——过爱主生活;

  1、被主三次疼爱而抓住;

  约21:15-17 他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门(注:“约翰”在马太16章17节称“约拿”),你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”耶稣第二次又对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣说:“你牧养我的羊。” 第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。

  2、坚定信心跟从主;

  约6:66-68从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

  3、成为活石为主用;

  彼前2:4-5 主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。 你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。

  七、要向安得烈一样——努力带人信主——过幸福生活;

  安得烈和彼得不像雅各约翰两兄弟那样齐名。许多人只知道彼得,不知道他的兄弟安得烈,更不知道彼得之所以成为彼得,实得力于安得烈,没有安得烈就没有彼得,因为彼得认识主是由安得烈带领的。安得烈实在是个无名英雄。安得烈是个喜欢领人认识主的人,圣经中三次提到他,都是提怎样把人带到主面前。

  约1:35-41再次日,约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走,就说:看哪,这是 神的羔羊!

  1、他把家里的人带到——主的面前;

  约1:41 他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了;

  提前5:8 人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。

  2、把一个孩童带到——主的面前;

  约6:8-9 有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人,还算甚么呢?”

  3、他把外帮人带到——主的面前;

  约12:20-24那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。耶稣说:人子得荣耀的时候到了.我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。

  八、要向保罗一样——忘记背后、努力面前——过标竿生活;

  腓3:13-14 弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的, 向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。

  1、忘记背后——忘我、忘年、忘忧;

  加2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。

  2、努力面前——面对生活、面对环境、面对道路;

  彼前2:9 惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。

  诗66:12 你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。

  3、向前直跑——不要不跑、不要乱跑、不要弯跑、不要逃跑;

  诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

  箴言 4:18 但义人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。

  基督教讲章:走进新的一年

  经文:林后5:17

  时光如水,匆匆流逝,转眼间,2015年即将华丽转身,2016年正向我们款款走来。感谢上帝,这一年,让我们平平安安,喜喜乐乐,丰丰满满。在这岁首年终的时刻,让我们怀着一颗感恩的心,数算自己的日子,仰望来年恩典生活的每一天。

  一、新的一年,我们要珍惜光阴

  古人说:"一寸光阴一寸金",摩西在诗篇90篇10节说:"我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。" 时间对任何人都是公平,失去了就再也补不回来。总要"趁着白日,我们必须做那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能做工了。"(约9:4)有一位大师曾说:"不要将时间花在你知道一定会后悔的事上;不要将时间花在不受神祝福的事上;不要将时间花在你临终时不能安心的事。"每一分时间都是上帝赐给我们的,回首再回首,我们有多少时间是奉献给上帝的呢?上帝给了我们一年又一年的机会,给了我们一天又一天的时间,岁岁年年,年年岁岁,如果我们白白浪费了时间,等到那一天,我们怎么向上帝交上满意的答卷?

  二、新的一年,我们要传扬主爱

  "要向耶和华歌唱,称颂他的名,天天传扬他的救恩。"(诗96:2 ) 耶稣说:'你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。'"(太22∶37-39)在新的一年,我们要将基督耶稣舍命流血的大爱,让你让我让他,让更多的人知道,并且能够被基督的爱真正感召。道成肉身,是上帝给人类最大的爱,上帝本就是爱。我们要尽一切的可能,尽一切的方法,去爱我们的弟兄姊妹,爱一切未信与不信的人。"爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。"(林前13:4-8)在新的一年,我们应当加倍地去爱我们身边的每一个人,上帝的爱,会因着你我的付出,在人世间得着彰显与传扬,捧出你的心,献出我的爱,只要人人献出一份爱,世界将会变成美好的人间,

  三、新的一年,我们要谨慎行事

  我们成为上帝的儿女,在地上行事为人,就应当与蒙召的恩相称。我们的行为应见证出神的圣洁与公义,并且要行在光明中。我们做任何事情的时候不要以为没有人知道,不要自夸骄傲 。 "自 己 以 为 站 得 稳 的 , 须 要 谨 慎 , 免 得 跌 倒 。"(林前10:12)

  上帝曾说,"我知道你的行为,我知道你的劳碌,我知道你的一切。"(启2:2)我们在神的面前是不能隐藏的,就如在主前行事一样,我们是光明之子就应该行在光明之中。"凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。"(林前10:23)亲爱的弟兄姊妹,我们做每一件事,都要三思而后行,都要谨慎而行事,愿上帝在新的一年,时时处处引导着我们,让我们的一举一动,一言一行都能蒙上帝的喜悦。

  四、新的一年,我们要保守身心

  "你 要 保 守 你 心 , 胜 过 保 守 一 切 。 因 为 一 生 的 果 效 , 是 由 心 发 出 。" (箴4:23) "亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。"(约三2)圣经的教导,在今天我们看来,也是相当重要。身体健壮,才能更好地打那美好的仗。身体欠佳,需要医治,需要保养,需要时间,身体健康起来,才能靠主过得胜生活。良好心态,更是重要,每天打开自己的心,向上帝说话,你的忧愁会变喜乐,你的软弱会变刚强,身心健康了,就更能荣耀上帝,就更能为上帝去做一切的事工。"所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。"(林后4∶16)

  "若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。"(林后5∶17)新的一年,我们要珍惜光阴;新的一年,我们要传扬主爱;新的一年,我们要谨慎行事;新的一年,我们要保守身心。新的一年,我们要铭记圣经上的教训,做一个真正的新人。我们也祈求慈爱的上帝,紧紧拉着我们的手,与我们同行,一起走进2016新的一年,一起走近那永恒的新天新地新世界!

猜你喜欢:

1.基督教讲章投靠神

2.基督教讲章圣灵充满

3.基督教讲章路得记

4.2017年基督教讲章精选

5.基督教讲章新年新起点


本文来源:https://www.gywlwh.com/liuxue/115557.html

为您推荐

京ICP备2021107668号

CopyRight 1996-2018 https://www.gywlwh.com Inc All Rights Reserved. 共赢教育网 版权所有 投诉建议