学习党史让我知道了自党建立以来,涌现出了无数英雄事迹,红色文化,还有一个个可歌可泣的的红色故事。
邱少云,想必这个人物都听说过。关于他的一个故事是“火烧邺少云”。他那一次趴在草堆里,敌人为了防止有敌人,怕他们躲在草里,就放火烧了草丛。草丛里,除了邱少云,没有其他人,虽然火烧到了邱少身上,但邱少云为了不让敌人发现大部队,一声不吭一动不动,最后火熄灭了,邱少云同志却壮烈牺牲了。
刘胡兰,“生的伟大。死的光荣这是毛主席为她亲笔题的词。她虽出生于一个贫苦的农民家庭,但她却非常爱国,1942年刘胡兰加入儿童团,1945年10月,她参加了中共文水县举办的妇女干部训练班,1946年6月,她成为中国共产党预备党员,1947年1月12日,刘胡兰英勇牺牲。她在临死前,依旧不屈不挠,无所畏惧,冷静镇定。
吉鸿昌,他是共产党员,他在党的领导下坚决抗日,努力为党工作。国民党早视他为“眼中钉、肉中刺”了,所以把他逮捕了。逮捕之后,敌人虽然对他进行了严刑拷打,但他依旧不屈不挠,临死的时候,还高喊着“中国共产党万岁”的口号,就这样,吉鸿昌同志为革命事业壮烈地献出了自己的生命,但他英勇的形象,却永运活在人们的心中。
一段段可歌故事、一个个可泣的人物,正是他们勇宝贵的生命才换来了今天来之不易的生活。我们要好好珍惜,这样才能对得起英魂。