敬爱的周总理,您是离我们那么那么的远,您又是离我们那么那么的近!
最初认识您,是您年少时“为中华之崛起而读书”的故事,您伟岸的形象就深深地烙在了我的心底。在黑暗的旧中国,您看到广大同胞饱受帝国主义欺凌,小小年纪,您就志存高远,以救国救民于水深火热之中为己任。为了追求真理,您东渡日本。“大江歌罢掉头东”那豪迈的诗句源于您博大的胸怀。您像雄鹰翱翔天宇,为了心中的理想,投身革命,终于迎来了新中国灿烂的太阳。
当我在悲痛中学习《十里长街送总理》的时候,那山河呜咽,举国悲痛的哀悼场面久久留在我的记忆中。我知道您一定是深受全国人民爱戴的好总理。为什么您能得到全国人民的受戴?是因为您的丰功伟绩,还是因为您把全部都献给了人民?我搜索着您的丰功伟绩。以前我对您投身革命的光辉事迹了解得太少,只清晰地记得南昌起义您在中国打响的最响亮的枪声。啊,找到了,您光辉是在经历过多少次生与死的考验才铸在人们的心中的啊?不论是在风起云涌的五四运动中,还是在力挽狂澜的北伐东征中,或是在艰苦卓绝的万里长征中;无论是在一触即发的西安事变中,还是在出生入死的重庆谈判中,或是在气吞山河的解放战争中,随处可见您奋不顾身、机智果断、英勇无畏的身影。是的,您像青松一样坚毅挺拔,为挽救民族的危亡,奋不顾身地战斗着。
当我怀着深深的敬意学习《一夜的工作》后,我自豪地说:“您是值得深受人民爱戴的好总理!”您一生劳苦,生活简朴,您把整个生命都献给了人民。您急人民之所急,想人民之所想,忧人民之所忧,把人民的疾苦时刻放在心上,日理万机,昼夜操劳。1958年7月,在黄河出现特大洪峰的危急关头,您亲临黄河大桥工地,冒雨和工人们一起抗洪抢险。1966年3月8日和22日,邢台地区发生了两次强烈地震。您冒着余震的威胁,在3月9日就赶到了灾区,不仅带来了毛泽东主席的亲切慰问,还鼓励灾区群众团结起来!自力更生!奋发图强!发展生产!重建家园!……
您一生奉献,不求索取,您鞠躬尽瘁,死而后已。您像大海一样博大包容,心里装着天下百姓。