“为中华崛起而读书!”好一声铿锵有力的话语,好一股浓厚至纯的爱国情,好一个年少大志的周恩来!
敬爱的周总理,年少时,已有了鸿鹄大志。成年后更是勤奋学习,并且才智过人。年仅26岁就当上了黄埔军校政治部主任。此后,又踏上了红军长征。红军长征两万余里,步步有周总理的脚印,发高烧、患重病,翻雪山、过草地、跨沼泽,步步皆是艰辛。两万余里,这漫漫长路,周总理是靠着那唯一信念一一要把人民解救出来,坚持了下来。
回到北京后,他日理万机,生活也是一惯的简朴。何其芳曾在《一夜的工作》里叙述道:总理通宵达旦的批改一叠一尺来厚的文件后的宵夜——一杯热腾腾的绿茶和一小碟花生米。这是多么劳苦,多么简朴啊!不仅如此,他担任总理期间,就只穿了两双皮鞋。就连睡衣破了,也是邓妈妈一针一线地缝补的。睡衣上的好几个布丁,彰显着周总理一生的兢兢业业,勤勤恳恳。更是动人的是,周总理晚年的时候,患上了重病。做了五次手术,但最后一次,却没能从手术室里起来。只能躺在病床,忍受着病魔的折磨。为了鼓励医护人员的信心,连病痛的时候都忍受着不吭声,有一次,周总理,实在是忍不住了,轻声对医护人员说:“我很疼,我能不能哼一哼,叫唤叫唤?”“我能不能哼一哼,叫唤叫唤?”我震撼了:当一个人病魔缠身,会多么痛苦。可周总理,却为了不影响医护人员的信心,坚决不哼一声。是实在忍不住了,才询问医护人员。这几乎恳求的语气,让人着实心疼,很难想到,一个人在最痛苦的时候,还站在别人的立场考虑着别人,这个人该是有多么无私!看到这,泪水模糊了我的双眼……多么希望上苍发发慈悲,留下总理啊!
一九七九年一月八日上午,在他生命的最后一刻,他说:“我这里没什么事了,你们去照顾别的同志吧,这里更需要你们……”对,在他生命的最后一刻,他还在想着别人,还在为别人考虑!我们的周总理,就是一个这样的人,这样一个无私奉献,舍己为人的人。他走了,中国的资产有无数,他却没留下一分钱,中华儿女有很多,他却一个也没生育。明明可以好好的保存他的骨灰,他却选择把最后的一抹骨灰撒在中国的河山上。敢问,中华无数人,哪一个人可以做到他这样?的确,他是走了,但他永远长存人们心中……
周恩来这个名字,周恩来这种精神永久长存!那句“为中华崛起而读书”永远刻在每个中华儿女的心中……