我心目中的英雄周恩来作文
一年级时,我就听老师讲过周恩来“为中华之崛起而读书”的故事,最近,我又读了《一夜的工作》这篇课文,让我对周恩来总理有种莫名的好奇。两周来,我查阅了他的许多资料,恶补了几万字有关他的文章,对他波澜壮阔的一生肃然起敬。
他不仅是一位伟大的政治家,还是一个诗人。一首《雨中岚山》镌刻在日本国的一个公园石壁上,供日本人世代诵读。
政治家,诗人,不是我们周总理的全部身份,他还是一个了不起的书法家呢!他常以书法来抒发自己的情感。他题写的“皖南事变”,笔画之间,饱含着愤怒。也许你会认为那是哪个名人的书法作品,但只要你看看“中国海关”“参考消息”,还有人民英雄纪念碑后的碑文,你就会相信,周总理在书法方面也是有相当高的造诣的。
我们敬爱的周总理还通晓多种语言,是一位杰出外交家。他博闻强记,口才出众。有一次,一位美国记者见他用进口的派克钢笔,借此来讥笑他用外国进口钢笔。而他,却只是笑笑:“哦,这是我一个朋友在抗美援朝时得到的战利品,送给我当纪念。”这简简单单的一句话足以让那位记者颜面扫地,羞愧难当。
这么一位才华横溢的了不起的国家领导人,你一定想不到,他也只是个居家节俭的普通人。作为总理,本可享受国家最优厚的待遇,但是,就是一件中山装,也是补了又补,换了领口换袖口;他的睡衣,打满了邓颖超老人留下的补丁;他的点心,仅是一杯绿茶,一小碟可以数得清颗数的花生米;他的办公室,一张桌子,两把转椅,一盏台灯,仅此而已。
我们的周总理,他是那个时代所有与其接触过的中外名人心中的偶像。正如冰心所说:“他是十亿中国人民心目中的第一位完人。”
正是这样,才会有何其芳在《一夜的工作》中为中华人民共和国出了这样的总理而骄傲、自豪。才会有那“十里长街送总理”的壮观场面,才会有联合国秘书长为总理的逝世而决定降旗……才会有我这个小小少年恶补他的故事。
“大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄”,我还要读更多周总理的诗,我还要了解更多周总理的伟大事迹,我要把“成为周总理那样的人”作为我的人生目标和追求,并为此不懈努力着……