一阵微风把我从清梦中吹醒,早晨了,我探头望向远山,似乎有一层淡淡的雾霭,也许正是这雾的清凉驱散了原本的酷热吧(昨天还是酷夏呢)。我突然记起,原来昨天立秋,我不禁佩服起古人在节气划分上的玄妙来。既然天气如此开恩,我们也别辜负了吧。我和妻用过早点就出了门,来到那座不知登过多少回的山下,沿着那条山间小路,出发,去享受心情吧。
一路走去,到了半山腰,开始有雾了,路旁的小草本是盎然的生机似乎在一夜间都被抽取了,蔫蔫的,还带着些许微黄,沉静了好久好久的秋虫儿也开始在草丛中叽叽啾啾着,还有几只叫唤了一季的知了哑着嗓子在作最后地嘶鸣。登至山顶,居然下起几滴的小雨,哔啵哔啵的轻轻落在几片阔叶上,打得叶儿一阵激灵,风是那样的静,那样的凉,感受不到一丝儿的夏味儿,这一切好象都在宣告着这个夏季的完结。
秋来了。来得那样的温和,不聒不燥,柔情似水,有雾的朦胧,有露的清凉,一切都那样的衷情,又那么的平淡。待到秋深了,天又变得特别的高,特别的蓝,风也特别的清,山林也就多彩了,有黄得透彻的,有红得鲜明的,有绿得深沉的,还有些枯都枯得那般的陶醉。秋高气爽,风轻云淡;清凉如水,雾霭茫茫;落叶归根,百草寂寥,多样的秋给了文人墨客多样的意境,也给了象我这样的普通人些许感悟。
看我在山间如此的迷醉,妻说:我猜,四季中你最爱的一定是秋了。那当然,因为秋给过我太多的难忘情怀。