元宵节散文
正月十五是元宵节,这一天,全国各族人民闹花灯、燃焰火、放鞭炮、舞狮子、划旱船、踩高跷……欢度元宵佳节,而且家家户户吃“元宵”。
关于元宵节,早在2000多年前的西汉就有了。元宵赏灯始于东汉明帝时期,到了汉文帝时,已将正月十五定为元宵节。司马迁创建“太初历”时,已将元宵节确定为重大节日。
正月十五吃元宵,在我国由来已久。早在宋代,民间就流行一种元宵节时吃一种新奇食品“浮元子”,后称“元宵”,还美其名曰“元宝”。
元宵又名“汤圆”,以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。据说陕西的汤圆不是包的,而是在糯米粉中“滚”成的,或煮食,或油炸,寓意“热热火火”,“团团圆圆”。
说起“元宵”的来历,还有一个美丽的传说。
说的是汉武帝时朝中有个奇人叫东方朔,诙谐幽默,足智多谋,而又心地善良,人称智圣。有一年冬天,长安城接连下了几场大雪,东方朔奉命到御花园给皇帝折梅花。他刚走进园门,突然发现有个宫女泪流满面,欲投井自尽。东方朔立即向前将她扶起,因为其故。宫女说:“我叫元宵,家有双亲及一个妹妹。自从进宫后,我再也没有见过家人。每到过年,我更加思念亲人。觉得自己不能在父母跟前尽孝,真是生不如死,便想一死了之。”
东方朔听后,深表同情,并告诉她说:“我一定设法让你和家人团聚。”
元宵听后,遂放弃轻生的念头,回到宫中,等待与父母妹妹团圆。
有一天,东方朔独自出宫,他来到长安街上,在闹区摆了一个占卜摊。这时有不少人前来求他占卜卦吉凶祸福。不料,每个人占卜的签语都是一样:“正月十六火焚身”。
消息传开,人们议论纷纷,人心惶惶,大家陆续前来向东方朔求问解救办法。东方朔慢条斯理地告诉大家:“正月十三傍晚,火神爷派赤衣神女下凡查访,她奉旨火烧长安城,我把抄录的偈语给你们,可让皇帝想法解救。”
说完,东方朔扔下一张红帖,扬长而去。老百姓捡起红帖,赶紧送到皇宫,太监立即禀报给皇上。
汉武帝接过红贴,只见上面写着:“长安在劫,火焚帝阙,十五天火,焰红宵夜”。武帝看后大惊,急忙请东方朔解读红贴。东方朔沉思良久,然后对皇上说:“听说火神君最爱吃汤圆,宫中的宫女元宵不是经常给你做汤圆吗?十五晚上可让元宵做好汤圆,万岁焚香上供,传令京都家家都做汤圆,一齐敬奉火神君。再传谕臣民一起在正月十五晚上挂灯,满城点鞭炮、放烟火,好像满城大火,这样就可以瞒过玉帝了。此外,通知城外百姓,十五晚上进城观灯,杂在人群中消灾解难”。
武帝听后,十分高兴,立即传旨按照东方朔的办法去做。
到了正月十五,长安城里张灯结彩,游人熙来攘往,热闹非凡。宫女元宵的父母也带着妹妹进城观灯。当他们看到写有“元宵”字样的大宫灯时,惊喜的高喊:“元宵!元宵!”元宵听到喊声,循声寻找父母,终于和亲人团聚了。
人们如此热闹了一夜,长安城果然平安无事。汉武帝大喜,便下令今后每年的正月十五,家家户户做汤圆供火神君,同时正月十五全城挂花灯,放烟火。宫女“元宵”做的汤圆最好,于是人们就把汤圆叫“元宵”,正月十五这天就叫做元宵节。