对于中华民族而言,再没有什么节日能比春节更加让人梦系魂萦、刻苦铭心,它有神圣、隆重、喜庆以及吉祥的浓郁特色,在人们心中打下牢牢的情结。
这无与伦比的厚重情结,在漫长悠远的历史长河里,仿若一根风雨不蚀,亘古不朽的硕大红飘带,维系着泱泱华夏的繁衍生息,连结着百姓的幸福与苦难。当岁月的脚步又一次震响于年末岁首之时,年关已经倏忽而至了。
那天,我们全家一起吃团圆饭,其乐融融,吃完后,我就迫不及待地守候在电视机前,等候着春节联欢晚会的到来,晚会终于开始了,我舍不得离开半步,舍不得眨一下眼睛,目不转睛地看着,生怕错过任何一个好节目。春节联欢晚会的节目各式各样,别出心裁。节目一个比一个有趣,一个比一个精彩。看得我们全家时而捧腹大笑,时而又热泪盈眶……
在不知不觉中,晚会已经接近尾声,十二点的钟声也即将敲响,外面响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,把晚会的声音都压下去了。鞭炮声的声音惊天动地,地动山摇,好像天都要塌下来似的。爷爷和爸爸也急匆匆地抱着一大团鞭炮和烟花走下楼去。在震天动地、此起彼伏的鞭炮声中,新年的钟声敲响了,五颜六色的烟花好像天上开放的一朵朵美丽的花儿,有的红得像玫瑰,有的黄的像菊花,一串串烟花如天女散花,好看极了,把新年的夜空装点得格外美丽。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”春节的欢声笑语随风散播到远处。这欢声笑语中包含着我们的激动和对祖国的祝福,在大地母亲的怀抱中久久回荡着,久久回荡着……
又到了今年的最后一天了,晚上我们全家都会聚在一块吃年夜饭。
上午,我和爸爸一块贴春联,挂好灯笼。下午,我们就理好衣服一块去耀达大酒店洗澡。我正在泡澡的时候,妈妈说:"快点了,舅舅他们都已经在楼下等我们了。"唉,正舒服的时候,只好起来了,可不能让大人等我们小孩呀!
来到了楼下,姑姑、舅舅、外公、奶奶等等,他们已经都坐上了,这时候可数弟弟最忙了,一会去这边看看,一边去那边看看。上菜了,菜可真丰富呀,有爸爸喜欢吃的海鲜拼盘,有爷爷喜欢吃的海参、有姑姑喜欢吃的鹅肝,当然更有我喜欢吃的日本神户牛肉和鹅掌等等。弟弟也吃的津津有味的,好像吃不饱似。外公和爷爷你敬我一杯,我敬你一杯,奶奶在旁说:"少喝点,少喝点。"
今天晚上大家都吃的非常开心,我祝愿大家年年有余,岁岁平安!