除夕夜作文450
除夕很快到了,这一天,我们一家人可忙了。爸爸把院子扫得干干净净,门上贴上了大红纸的春联,院子中竖起了一根高杆子,上面挂上了彩灯,院子里很有节日的气氛。
晚上到了,彩灯也点亮了,屋里屋外灯火通明,我和表弟表妹在院子里放烟花,放鞭炮;外婆和妈妈切肉剁馅,准备包饺子,每个人都忙着。等我们玩够了,回到屋里,饺子也已经煮好了,大家围坐在一起,看着电视,吃着饺子,其乐融融。
吃完了饭,自然是要守年岁了,一家人坐在一起,看起了春节联欢晚会,嗑着瓜子,唠着嗑,别提有多热闹了,没过多久,表妹就已经困了,迷迷糊糊的睡着了,我们依然聊着天。
新年的钟声即将响起,我叫醒了表妹,大家都按捺不住激动的心情,不时看一看大钟;很快,大家开始倒计时,“5,4,3,2,1,0!”时针,分针,秒针挤在了一块,大家欢呼了起来,阵阵爆竹声也从窗外传来,大家走出了屋子。街心,时而万条银龙直窜太空;时而千万朵春花竞放天空;时而“噼里啪啦”一片炒豆声;时而“咚嘎”似惊雷阵阵。一刹时,空中绽开了一朵巨大的宝花,那金的,红的,黄的蓝的,绿的,色彩缤纷地交织成一簇簇璀璨无比的花来,喷射着,闪烁着,像千万只流星缓缓垂落下来。
清晨,爆竹声又想起,越渐越大,晨光中,火花闪闪,硝烟弥漫,红红绿绿的纸屑,飘飘扬扬,把凛冽的清晨搅得热烘烘的。
大家早早儿起了床,为新的一年做起了准备。
大年三十是除夕。大家早就盼望这一天的到来。
爸爸给我买了各式各样的烟花爆竹。烟火的品种有好多,有的小巧玲珑,有的长长的象竹杆一样、还有的体积大而笨重。我的心情乐开了花,就盼着能快点放这些烟花爆竹了。
大年夜到了,我们全家吃过年夜饭后。我就急忙拿着烟火给爸爸,催爸爸快点放。爸爸拿出一个很大的烟火放到楼下的地上,并让我站远一点看。只见爸爸拿出打火机点燃了烟花的导火线,刚开始没有什么动静,过了几秒钟,“轰”地一声响从里面蹿出一束束火花,一下子蹿到了夜空中,“啪啪啪”天空成了五彩的夜空。印亮了的每个人的笑脸。这些礼花有绿的、红的、黄的,还有两色相间的,美丽极了。
就象是受了我们这里的感染,不一会儿周围的夜空都炸开了五颜六色的烟花和爆竹声。天空成了欢乐的海洋,小孩子们高兴地蹦着、跳着,大人们笑呵呵的互相祝福着新年的幸福。
后来妈妈告诉我,放烟花爆竹是我国的一个传统习俗,古时候人们放爆竹是为了吓跑怪物以求得平安。现在人们放爆竹是为了庆贺节日并祝愿今后更加美好的生活。
这个除夕大家过的真快乐。