近日再次品读杨晓昱老师的《我们这一代人 绝不是“垮掉”的一代》,心中感慨万千,我也像芸芸众生一般,从被质疑的80后走过,到质疑如今的“90后”“00后”,总觉得他们仍是孩子,带着佛系的执着活在自己的世界里,两耳不闻窗外事,一心只做当下人。这群娇滴滴的花朵,如何能够接下我们肩上的担子?这群在蜜罐里长大的孩子怎能吃得了苦?这些“游戏达人”“美少女战士”如何能够变成超级英雄拯救世界……我的担心一个接着一个,甚至忧心到00后以后的孩子们将怎么守护我们的家国,好在在这次战疫里,这些青春花朵绽放,用他们自己的方式唱响了青春之歌。
统计显示,在4.2万多名驰援湖北的医务人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”。这些在父母、世人眼中还是孩子的青年,用自己的行动唱响了青春的歌曲,他们冲锋陷阵、披荆斩棘、独当一面,将青春绽放在祖国最需要的地方。在这次抗击疫情斗争中,人们看到了90后、00后的群像。习近平总书记深有感触:“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。抗疫一线比其他地方更能考验人。”
我不禁想起毛主席对苏联留学生说的那句:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像是早晨八九点的太阳,希望寄托在你们身上。”青年是祖国的希望,我们有这样一群勇敢坚强,有担当有责任的青年作为中流砥柱,我们还有什么困难不能战胜,我们还有什么梦想不敢攀登?日前,总台《新闻联播》报道了一组坚守在抗疫一线的年轻人,他们在这场抗击疫情的重大斗争当中,用行动诠释了青年一代的勇敢与坚强、责任和担当。
这个时代在危难时刻唤醒了我们对青年的认知,这个时代的危难召唤着我们青春的力量。当我们看到24岁的湖北女医生,骑着自行车在风雨交加的黑夜中飞驰300多公里加入“战疫”时;当我们看到24岁的四川驰援者佘沙主动请战应援回馈湖北时;当我们看到90后姑娘李晨瞒着父母将自己手机密码和各种账号的密码写在纸上留给弟弟前去支援湖北时;当我们90后士兵税文勇每天就着一桶方便面,却与战友每天将群众和所需的日常生活物资,从配送中心送往武汉三镇100多个配送点位时;当95后的听障女孩倪珍佳戴着助听器“请战”当志愿者,用无声力量守护社区时;当90后夫妻将婚礼预算的钱捐给抗疫一线的时候。
他们用自己铿锵有力的行动向世人展现青春的模样——当代青年锐意进取、拼搏奋斗、勇于奉献、不怕苦不怕累;他们用无声的语言向世人还击——我们不是垮掉的一代,我们比你们想象的更努力、更强大。比起说,我们更喜欢行动,这就是当代青年座右铭。在和平顺遂中,这群青年无所谓别人的眼光,他们或在工作岗位上默默无闻,活成世人以为的孩子模样;他们有着与上一辈不同的生活方式,但他们同样流着华夏儿女的血,他们同样有着一腔热忱,当祖国和人民需要的时候他们便自动切换到“战斗模式”,成为勇往无前的勇士。
在疫情防控阻击战中,我们的青年成长了,我们在战疫的烈火中看到青春花朵的绽放,听到最激昂的青春之歌。他们在奋斗中释放青春激情,他们在危难时刻释放青春力量,他们在祖国召唤中勇敢肩负起了时代赋予的重任。志存高远,脚踏实地,这便是当前青年的模样。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,我想中华儿女一代代传承接力,无论是90后、00后,还是未来的孩子们,都是大有可为、大有作为的青春力量,在这样的岁月传承里,青春之歌将永远唱响。