战疫中唱响青春之歌观后感
“在新冠肺炎疫情防控斗争中,你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。”3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。
身边有榜样,行动有力量。在抗击疫情一线,除了奋战在战疫一线的北京大学援鄂医疗队全体“90后”,广大党员干部、公安民警、社区工作者、新闻工作者、志愿者中有很多也是“90后”,其中相当一部分是“95后”甚至“00后”,他们舍小家为大家,不畏艰险,披坚执锐,冲锋在前,顽强奋斗,为打赢疫情防控阻击战贡献了青春力量,也为新时代中国青年树立了榜样。对于广大青年来说,在为他们点赞的同时,更应该向他们对标看齐,勇于担当,坚定信心,务实重干,甘于奉献,努力唱响新时代青春之歌。
磨砺精神,唱响担当之歌。天有三宝“日、月、星”,人有三宝“精、气、神”,精神是力量之源,精神是创业之本。最近,在疫情防控的主战场上,有一句话让我们感动:“让我来。”这句话出自“90后”的年轻人之口,它有着不同的“版本”。有的说:“2003年,是医护人员守护了幼小的我们,17年后的今天,该我们众多的‘90后’去守护大家了”。有的说:“当年非典的时候,我才读三年级,受着大人们保护;这次,让我来保护你们。”也有的说:“我们年轻人,有体力,有精力,让我们来!”……透过这些话语,我们看到了这一代青年人的责任与担当,看到了他们不惧危险、敢于胜利的勇气和信心。每一位青年都要向他们对标看齐,保持积极进取、昂扬向上的精神状态,主动承担起崇高使命,贡献青春力量。
顽强拼搏,唱响实干之歌。时光易逝,不负韶华,唯有实干。从前线与病毒战斗到底的“白衣天使”,到物流运输司机、快递小哥,从守护社区群众安全的党员干部,到在企业一线加班加点的生产员工,从潜心科研一线的科技工作者,到深入战疫一线采访的媒体记者……各行各业里的青年们立足本职、坚守岗位,一起拼搏、一起奋斗,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,正如同鲁迅笔下所写:“有一分热,发一分光,就令萤火一般。”每一位青年都要向他们对标看齐,大力弘扬实干精神,摒弃好高骛远、急功近利的浮躁心理,把心气提起来,把担子担起来,把拼劲鼓起来,干一行、爱一行、钻一行,用实干书写人生的精彩篇章。
服务社会,唱响奉献之歌。青春正当时,战地吐芳华。河南6名90后援鄂女医护集体剃光头,只为把更多的时间留给患者;湖北武汉项城籍医生李薇薇为专心投入战疫一线,送娃回项城老家“留守”;“95后”志愿者邹智明驾车穿梭在武汉的大街小巷,甘当医务人员“摆渡人”;95后女孩甘如意跨越300公里艰难返岗,奔赴武汉抗击疫情……他们用行动诠释了舍小我顾大局的奉献精神。每一位青年都要向他们对标看齐,大力弘扬无私奉献精神,努力做自己力所能及的事情,用真爱回报社会,用真心帮助他人,让社会充满爱、充满温暖,传递青春“正能量”。
青年兴则国家兴,青年强则国家强。“昨天父母眼中的孩子,今天已然成为新时代共和国的脊梁,成为我们国家的骄傲和希望!”广大青年要珍惜青春年华,切实肩负青年使命,树立远大志向,锤炼过硬本领,脚踏实地工作,弘扬无私奉献精神,努力在新时代的伟大征程中唱响嘹亮的青春之歌,为经济发展及各项社会事业建设做出积极贡献。