曾国祥与许月珍相识多年,都致力于挖掘电影里更深刻的情感和主题,较前作《七月与安生》,电影《少年的你》呈现了“更大的格局和群像感”。正如许月珍所说,“不只是呈现青春,更希望去讨论青春在社会扮演了一个什么样的角色。”
《少年的你》跳出了以往青春片聚焦青春爱情的思路,将镜头对准需要守护的青少年,是近几年来最有格局的现实青春片。虽然可以看出情节删改的一些问题,但是影片对于校园霸凌这个题材,依然展示出了相当程度的真实与残酷。
虽然影片整体压抑,但是影片仍选择了光明的结尾。许月珍透露,当时拍了两个结尾,对于2015年那个光明的结尾,在聊剧本时一直有人说“不可能,那个很假”,但是许月珍和导演曾国祥不这么认为,“我们拍电影应该告诉大家,我们相信什么。我们坚持要把那个我们相信的结局拍出来。”
曾国祥也坦陈,“2015年”那个结尾,他们考虑了很长时间要不要放在电影里边,“一开始考虑不放,后来还是想要留一点光明、阳光的东西,让大家带着一些希望和温暖的心情离开电影院。”