这部电影,影片对于校园霸凌、家庭教育、未成年人犯罪探讨比较深刻,是不可多得的题材突破佳片。影片没有一味地批判霸凌者,而是从霸凌者的家庭、霸凌者内部的斗争、霸凌者渴望被霸凌者不报警、周边“围观群众”的起哄看热闹等情节,比较立体、深入地探讨了校园霸凌现象,可以说,恶霸也不是一日诞生的,多种因素造就了霸凌现象。所以,治理校园霸凌现象也必然是复杂的,不仅要从校园入手,家庭教育,社会道德伦理等都是应该考虑的方面。
但影片后程略有一点显不足,那就是对反抗校园暴力的行为给予了过多的人文关怀,缺乏反抗校园暴力是否应该以暴制暴甚至以犯罪制暴,对于反抗程度的探讨。固然,周冬雨和易烊千玺二人的角色演得好,也有值得同情的因素。但是影片后段过于煽情两人的防抗暴力的行为,但其实这两人串通起来“谋害”霸凌者的情节,也许不应该给与如此多的人文关怀。从最后的判决也可以看出,法律意义上,这个反霸凌的行为是过激了的,以至于周冬雨饰演的角色被判四年。其实如果影片最后给与反抗霸凌程度的探讨和对“谋害”行为的反思,该片会更加丰满,完整。