共赢教育网 >百科大全 > 【基督教讲道专题讲章】基督教讲道专题讲章

【基督教讲道专题讲章】基督教讲道专题讲章

更新时间:2020-05-25 来源:百科大全 投诉建议

【www.gywlwh.com--百科大全】

  专题(zhuān tí)是指特定的专项论题。专门研究或讨论的问题。 那么你知道专题讲章吗?下面由小编为大家整理的基督教讲道专题讲章,希望对大家有帮助!

  基督教讲道专题讲章一

  约拿书专题讲章(十三)

  约拿书中提到的受造物,是其他先知书未曾提及的。在神差遣约拿的同时,祂也差遣了大鱼,安排了蓖麻、虫子与炎热的东风,祂也命令了狂风。这些受造之物的听命与约拿的违命形成了鲜明的对比。人还不如自然界中的受造之物顺服上帝。在先知以赛亚的责备中论到“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识,我的民却不留意。”(赛1:3)人真的还不如没有人性的牲畜,圣经上说,人心比万物都诡诈。(耶17:9)

  通过本书让我们看到万物以及自然界为神效力,只有人令神忧伤。人对神的安排不满,对神的行事不解,对神的做法不明,万物却从来不问为什么,也从来不与上帝对抗。

  神在人身上付出的最多,人却给神的伤害最深。神让万物为人效力,人却违背神旨。通过这个角度我们也能学习这些自然界中的万物,顺服上帝的差遣,听从上帝的吩咐。做上帝顺命的儿女,向基督一样,因着顺服神将他升为至高。

  二、大鱼乃神所差 1:17 2:10

  大鱼乃水中的庞大之物,它肯定大与约拿好多倍,它的顺命也多于约拿。鱼虽大,却听从神的安排。人虽小,却不服从神的安排。大鱼是约拿侍奉中一个不可少的过渡,神借着大鱼让约拿从逃避神转向尼尼微。大鱼也是约拿亲近神的媒介,在鱼腹中他与神交通,大鱼也是约拿的避难所,让约拿渡过生命危机。

  大鱼更是神手中的活物,为神服务,为神差遣。神借着它造就了祂的仆人,神借着它保全祂的仆人。大鱼的顺命乃你我效法之榜样,它的一切都在神的掌握之中,安排之下。所以,我们不能否认,大鱼胜于人对神的顺服。

  在我们的生活中,神也会差遣“大鱼”走进我们的生活,让我们受“大鱼”的造就,也受“大鱼”的遮蔽与保守。“大鱼”能救我们也能使我们在痛苦中与神亲近。

  这“大鱼”可能是你的家人,也可能是你的同事,也可能是你教会中的同工。我们要感谢神为我们预备了“大鱼”来塑造我们的生命。也感谢神为我们预备“大鱼”来救我们于危机之中。

  亲爱的肢体,你看见、遇见、经历神所差来的大鱼了吗?

  1、大鱼奉命救约拿 1:17

  当约拿被抛海中之时,正是大鱼奉命出动之时。不知约拿未被抛入海中的时候它在哪里,可能很远,也可能很近。不管远近,当神很难差遣它,安排它吞下约拿的时候,它分秒不差的赶到约拿所在的位置。大鱼的顺服就是这样的绝对,上帝的安排就是这样的恰当。

  神在我们的时间中掌权,不会让我们在危机中丧命。祂会差遣“大鱼”这救星及时的出现。人不顺服走上绝路,大鱼顺服带来希望。一个顺命者是别人的希望,一个违命者将会为自己的行为羞愧。

  鱼在基督徒受到罗马迫害的时候,是一个确认彼此身份的记号。

  当罗马帝国时期,基督徒长期被迫害,经历无数次政府的禁令和暴力对待,许多人因此殉道。因此“耶稣鱼”图样成为当时信徒躲避逼迫,彼此确认身份的“暗号”直到君士坦丁发布“米兰赦令”(又称米兰诏令或米兰诏书),基督徒身份才得以“合法化”。此符号因这段历史意义,具有代表性。

  “耶稣鱼”符号由两条弧线构成鱼型,当基督徒要相认时,其中一人会随意画出一条弧线,若对方也是基督徒,就会在心照不宣下完成该记号。

  特别的是,鱼在希腊文分别是“耶稣、基督、神的、儿子、救世主”五个词汇的希腊语第一个字母,象征基督教信仰的核心。

  大鱼的到来也正如基督降世一般,带着拯救,带着希望。在人类当中,唯有耶稣顺服神做了全人类的救星。祂顺服以至于舍弃了自己的生命,祂的到来给无数在绝望中的人带来了希望。

  祂是奉差而来的,为要拯救在罪恶中的人。因为罪的工价就是死,“死”是人生的结局,也是罪的果子。祂奉差而来为要担当全人类的罪,以救人脱离死亡。不管哪个宗教都是要脱离这死的定律,但是没有奉差而来能够背负人类罪恶的救主,任何的宗教也无法救人脱离死亡。

  在此,借着鱼的奉差让我们联想到基督的奉差,真是感恩,在人生的绝望中,我们在基督里找到了希望,在基督里重获人生,得蒙救赎。

  2、大鱼奉命送上岸 2:10

  大鱼照神所安排的时间,过了三天三夜,将约拿送上岸。它的顺服可佳,没有迟延一刻,也没有提前一分。它的一切行动都在神的安排之下,它把约拿送上岸,也是在神的命令之下。

  我们不仅看到上帝的权柄,也看到鱼的顺命。这是多么协调的搭配,这是多么和谐的场景。吐出来的约拿却是曾经违命的约拿。

  可见,万物万事都在为神效力。祂的命令一出大海奔腾,祂的命令一发小山颤抖。一切事物的转变与发展,都在祂的命令之下。

  神如果吩咐苦难离开我们,苦难会把我们吐出来。任何的环境都在顺应神的命令,我们若是在“鱼腹内”度日,切莫惊慌,时日一到,神会吩咐“大鱼”将我们吐出来。苦难的环境中我们要向约拿一样,切切祷告上帝。

  也可看到,大鱼并不可怕,大鱼的行动皆在神的掌控之中。在神的吩咐之下,大鱼吐出了约拿。鱼虽大,在神面前算不了什么。人虽小,却与神对抗,与神比高低。

  基督教讲道专题讲章二

  【专题讲章】黄金屋(六)

  来9:1—5

  约柜是一个木制箱子,里外全用精金包裹,从这一点看见它象征着基督。在约柜里面我们会看到耶稣基督的奥妙与美好,因为在约柜的里面有几个物件,将我们指向基督。

  1)盛吗哪的金罐 出16:33

  吗哪是神在旷野对以色列民的供应,为了纪念神的供应,摩西在神的吩咐下,将一金罐吗哪放在了约柜的里面。好告诉我们神是我们属灵的供应,虽然旷野的吗哪已经成为过去,但神的供应不会过去。这金罐告诉我们,在基督里我们必得生命的供应。在基督里,我们享受神的丰富。因为一切属灵的祝福都藏在基督里。

  2)亚伦发过芽的杖 民17:1—12

  亚伦的杖放在约柜里,来证实神的拣选,亚伦的杖发了芽,叛逆的以色列人看见了神的拣选。同样神所拣选的神必将他升高,神借着基督的死而复活来证实,那要来的基督。基督有复活的生命,一切在祂里面的,都将拥有复活的生命。将来有一天一切在基督里死了的人都必复活。我们在基督里,如今就可以得享基督那鲜活的生命,在基督里不是死气沉沉,乃是生机勃勃,满有生命的活力。

  如果我们的生命天天是在基督里的,那么我们的生活也是满有活力的。着也告诉我们,越在主里追求,越有生命的活力。如果不在主的里面追求,世界带给我们的是死气沉沉。

  3)两块约板

  这法板是神亲自写的字,是神与以色列立约的标记,是神赐予以色列民生活的法则。在这里我们看到,神借着基督与我们立了新约,并且将祂的话写在我们的心里,而不再写在石板上。在祂的里面我们将会被更新,活出神子民的生活。不再固守规条,乃是生命、心灵的改变。不再靠律法得蒙神的喜悦,乃是因着神的接纳而愿意活出神喜悦的生活。

  施恩座

  1)施恩座原为审判的宝座

  在神公义的属性面前,没有一个人能够逃避神的审判,因为没有一个义人。在神审判的宝座前,要按人的罪进行审判,其结果就是沉沦与灭亡。

  2)基督的血改变的一切

  基督为我们的罪舍命流血,成就了神的救赎计划,从此,这审判的宝座改变了它的性质。若没有基督的流血,没有一个人能够见到神,也没有一个人能免过神公义的审判。基督的血扭转了一切,让一切的人,不被定罪,而改变了我们的地位,(因信称义)改变了我们的身份(神的儿女)。在这里我们看见了十字架的果效,看见了血的代价,和流血所带来的改变。

  3)是我们的恩典的地方 来4:14—16

  在这里我们不再被定罪,乃要蒙恩了,凡来到这施恩宝座前来的人,将要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。在这里我们得着上帝的怜恤和接纳,得到神白白的恩赐,并且得到神随时给我们的力量。我们亲近神并非有损,乃是得利。

  基路伯

  1)本为神宝座的守护者

  基路伯是尊贵荣耀的受造之物,他们守护神的宝座。为神的公义而效力,对那些干犯神的人给予刑罚。他们体现了神的严厉,表明了神的公义。

  2)却为神救恩的羡慕者

  在这里他们却与恩典相连,他们的翅膀伸展向前覆盖着施恩座,他们的面孔俯向施恩座上的血迹,显出无限羡慕赞佩的神态。(来2:16)他们为着神对人的救赎之恩感到羡慕至极。所以我们要珍惜神的救赎之恩。

  基督教讲道专题讲章三

  约拿书专题讲章(一)

  壹:从约拿书看约拿

  约拿书的主角是约拿,这个具有喜剧性的人物占据全书。约拿是个耿直的人,也是个性很强的人,民族观念极深,对上帝也是毫不客气。我们深信约拿最后悔改了,悔改之后,他亲笔写了自己失败的经历。

  约拿是伟大的,因为他没有隐藏自己的弱点与失败,反而将自己的失败经历向世人展开。这也是一个敬畏神之人的举动,写约拿书时的约拿没有了自己,才能写出如此的经历。以下我们从约拿书来看一看约拿,这个可爱又可笑的人物。

  一、逃避神的约拿 1章

  神的使命临到约拿让他到尼尼微大城去呼喊。作为以色列的先知,他拒绝了向外邦呼喊。他对神的拒绝不但表现在心灵里,也表现在行动上。他就坐船走向了他施的方向,这个方向是和尼尼微相逆的。他这样行是要躲避耶和华,逃避神的使命。

  首先,他在船舱沉睡,以此躲避神的使命。他沉睡了,神没有睡。神在海上兴起大浪,要叫醒约拿。约拿没有因着风浪而睡醒,还是同船的人叫醒了他。可见,约拿对神的认识不够,他认为神是以色列人的神,他也将神局限在了以色列地。以致他要离开以色列地,坐船漂往他施的方向。诗篇139篇记载了神是无所不在的,无论走到哪里,神都在。

  今天,你也在躲避神吗?你不去教堂参加聚会就能逃避神的面吗?神会兴起风浪以证实祂的存在是每时每地的。

  再者,当他知道是神在兴起风浪时,他令人将自己抛在水中。风浪因他而起,他抛于海中,风浪就平息了。其实,这也是在躲避神,他宁愿死与海中也不愿去复命。海上的外邦人在敬畏神,而他却因违命沉于大海之中。

  今天,不管你以怎样的方式逃避神,你都逃不出神的手。约拿想以死了结自己的生命,神却安排大鱼救了约拿。神在风浪中,神也在大海了。不管你到哪里,神都在。你不理会神的使命,神却不会不理会你的悖逆。

  你在逃避神的使命吗?你在逃避神家的工作吗?愿你回头!重负上帝使命!

本文来源:https://www.gywlwh.com/news/115485.html

为您推荐

京ICP备2021107668号

CopyRight 1996-2018 https://www.gywlwh.com Inc All Rights Reserved. 共赢教育网 版权所有 投诉建议